укр рус eng

Председатель правления, генеральный директор ОАО «Украинский графит», Запорожье
Председатель правления, генеральный директор ОАО «Украинский графит» - Борис Федорович Петров , Запорожье

Прежде всего, ОАО «Украинский графит» приняло решение предложить дополнительные пенсии своим работникам потому, что это - предприятие с длинной историей и сложившимися традициями. Днем рождения предприятия считается 21 сентября 1933 года, когда на предприятии, которое в то время называлось Днепровский электродный завод, была произведена первая промышленная партия продукции.

Среди четырех основных ценностей ОАО «Украинский графит», которые мы для себя выделили, первая – это персонал. Именно поэтому мы приняли решение создать систему негосударственного пенсионного обеспечения для своих работников.

Для нас очень важно создать атмосферу социального партнерства на предприятии, когда сотрудники знают, что предприятие о них заботится, думает об их завтрашнем дне, о том, как они будут жить не только во время работы на заводе, но и когда выйдут на пенсию.

Для любой организации с большим штатом, а у нас работает около 4 тысяч человек, и четкой иерархией создание прозрачной системы негосударственного пенсионного обеспечения является хорошим способом предупреждения социальных конфликтов.

Ну и конечно, в условиях дефицита квалифицированного персонала для сохранения высокого качества продукции и уменьшения затрат предприятия на поиск и обучение персонала очень важно создать эффективную систему мотивации для максимального снижения текучести кадров . Негосударственное пенсионное обеспечение в этом отношении идеальная система, поскольку позволяет сумму взносов в пенсионный фонд в пользу сотрудника ставить в зависимость от его стажа на предприятии.

Не последнюю роль при принятии решения об участии в системе негосударственного пенсионного обеспечения играет и возможность для предприятий, которые выпускают свои ценные бумаги, привлекать часть средств негосударственных пенсионных фондов в качестве инвестиций .

Когда мы проанализировали, каким образом создать эту систему – выступить учредителем своего фонда или стать вкладчиком уже созданного, то пришли к выводу, что выгоднее быть вкладчиком, причем открытого фонда.

Основные аргументы следующие. Создание своего негосударственного пенсионного фонда требует значительных временных и трудовых затрат. Необходимо выделять профессионально подготовленных людей, которые будут писать устав фонда, разрабатывать пенсионные схемы, проходить процедуру государственной регистрации. Необходимо выделять кого-то в совет фонда. Члены совета будут постоянно заняты делами фонда. Смысла в отвлечении ресурсов на создание и управление фондом никакого нет.

В то же время в качестве Вкладчика мы можем участвовать в системе негосударственного пенсионного обеспечения без дополнительных затрат. Все интересующие нас условия и нюансы пенсионного обеспечения наших сотрудников мы можем зафиксировать в пенсионных контрактах.

Что же касается того, почему мы выбрали именно открытый фонд, то мы считаем, что такой вид фонда предоставляет больше возможностей для предприятия учесть именно его индивидуальные потребности при создании системы пенсионного обеспечения сотрудников. Вот на основании этих аргументов на собрании акционеров ОАО «Украинский графит» и было принято решение стать вкладчиком открытого негосударственного пенсионного фонда «ВСЕ».

Вообще, мы считаем, что у негосударственного пенсионного обеспечения в Украине большие перспективы. И по мере развития этой системы руководители предприятий непременно встанут перед необходимостью внедрения негосударственного пенсионного обеспечения у себя на предприятиях . Сами работники будут к этому подталкивать. Ведь если квалифицированный работник знает, что на соседнем предприятии делают перечисления в НПФ, а на его – нет, то он внимательно задумается, где ему работать.

Уплатить взнос Личный кабинет Стать участником